Приусадебный паразит: как побороть борщевик

06:56 13/08/2018
ФОТО : Википедия / Eclipse2009

Опасный сорняк завоевывает Подмосковье. За последние несколько лет растение захватило сотни гектаров земель. В основном бывшие поля совхозов и обочины дорог. Сейчас враг вплотную подобрался к садовым товариществам и поселкам. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, что противопоставят борщевику.

История борщевика

Борщевик Сосновского в середине XX века считался ценной культурой. В СССР его выращивали на корм скоту, пока не поняли, что он быстро выходит из-под контроля, попадает на дачные участки и отвоевывает землю у садовых растений. Со временем появились целые джунгли из борщевика и стали зоной отчуждения. В Московской области решили с ним покончить. Уничтожать будут самыми разными способами, но сразу предупреждают: молниеносной войны не получится.

Эфирные масла борщевика оставляют сильные ожоги на коже человека, а большинство растений не могут соперничать с ним по выносливости и плодовитости. Удивительно, что в сорняки его разжаловали совсем недавно. До 2015 года борщевик еще числился сельскохозяйственной культурой. В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе, в России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. В Подмосковье на его уничтожение потратят 300 миллионов рублей. 

Как борются с борщевиком

Борьба идет на нескольких фронтах. На полях и в лесах. Обочины трасс очищают дорожники. Ветер разносит семена аллергенного сорняка на полкилометра, колеса машин – еще дальше. За лето тракторы должны сравнять с землей самые густые плантации борщевика. 

«Провели обследование с точными координатами, где начинается и заканчивается, на какую ширину произрастает борщевик в полосе отвода автодорог. Мы идем по этому списку. В настоящее время окошено уже 60 километров 550 метров», – указал заместитель начальника регионального управления №9 ГБУ «Мосавтодор» Евгений Минзуренко.

Скосить – только полдела. Тысячи семян и корневую систему нужно обработать химикатами, смертельными для борщевика, но не для почвы и остальных растений. Сейчас их формулу разрабатывают ученые. Пока панацею не изобрели, председатели садовых товариществ разбираются с врагом своими силами. Мобилизуют собственников – за вознаграждение.

«За каждый уничтоженный курс борщевика дачник получает десять рублей, в виде возврата членского взноса. Скосил 500 кустов, получаешь 5 тысяч рублей возврата – это половина членского взноса. Хорошая экономия. Количество скошенных кустов каждый считает сам, это рассчитано на честность», – сказал исполнительный директор Союза дачников Подмосковья  Федор Мезенцев.

В садах зачистку ведут другим способом. Надежда Федотова опробовала его еще 15 лет назад. Недавно пришлось вспоминать – в последнее время сорняк пошел в наступление. 

«Берем лопату и срезаем его под корень. Вот у него ствол-трубка. Вот в эту трубку мы сейчас будем наливать уксусную кислоту. Это натурпродукт, будем стараться природу не очень сильно убивать. И наливаем ему рюмочку в трубку эту. И все, оставляем. Чем хороша уксусная кислота? Корневище выкапывать не надо. Они замариновываются и разлагаются», – рассказала садовод Надежда Федотова.

Трофеи можно сфотографировать, чтобы получить еще одно вознаграждение. Уже от областных чиновников.

Борщевик – субсидии и штрафы 

«Мы предусмотрели субсидию для юридических и физических лиц, которые уничтожили борщевик на своей территории. Они могут прийти в министерство сельского хозяйства, представить соответствующие документы, подтверждение об уничтожении сорняка, и расчеты затрат. В этом случае мы субсидируем затраты из регионального бюджета», – указал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Штрафы за отказ бороться с борщевиком:

  • Для садоводов – 5000 рублей. 
  • Для должностных лиц (председатели СНТ, чиновники администраций) – 50 000 рублей. 
  • Для фермеров – до 1 миллиона рублей. 

Те, кто не желает вести борьбу с борщевиком, заплатит штраф. Садовод отдаст пять тысяч рублей, председатель СНТ и чиновник администрации в десять раз больше. А фермер – до миллиона. Впрочем, избавиться от сорняка в поле легко: нужно вспахать и засеять злаками. Они не дадут шанса борщевику. На то, чтобы полностью уничтожить вредное растение, уйдет не один год. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments