Ранний диабет первого типа может сократить жизнь более чем на 14 лет

23:02 12/08/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Группа ученых из Гетеборгского университета в Швеции установила, что ранний сахарный диабет первого типа может сократить жизнь больного более чем на 14 лет. При этом заболевание куда более опасно для женщин, чем для мужчин, пишет The Lancet.

Создана вакцина

Несмотря на то, что смертность при сахарном диабете изучена хорошо, ранее ученым не было известно, как на нее влияет возраст, в котором у человека возникло заболевание.

Чтобы выяснить наличие и уровень взаимосвязи между данными факторами, команда специалистов под руководством Араза Равшани проанализировала данные о 27195 больных диабетом первого типа и еще 135178 здоровых людях в качестве контрольной группы. Все они проживали в разных местах и имели различные физические показатели. 

В течение 10 лет скончались 959 больных диабетом и 1501 здоровый человек. Выделив из числа умерших больных тех, кто заболел в возрасте до 10 лет, ученые выяснили, что для них риск получить серьезное сердечно-сосудистое заболевание был выше, приблизительно – в 30 раз по сравнению с контрольной группой. 

При этом гораздо серьезнее страдали женщины: для них риск развития коронарной недостаточности был выше в 60 раз, а инфаркта миокарда — в 90. 

Сопоставив возраст постановления диагноза и продолжительность жизни исследуемых, специалисты установили, что в среднем ранний диабет сокращал жизнь женщинам на 17,7 лет, а мужчинам – на 14,2 года по сравнению со здоровыми людьми. Среди тех людей, кому диагноз был поставлен в более зрелом возрасте, продолжительность жизни была меньше на 10 лет.

comments powered by HyperComments