Заблокированные в горах Алтая туристы построили укрытие из снега

18:05 12/08/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горные лыжи, эльбрус, горы, сноуборд
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Оказавшиеся заблокированными в горах Алтая четверо туристов смогли построить себе укрытие из снега и подручных материалов, чтобы дождаться спасателей. Из-за сильного ветра палатка путешественников сорвалась и улетела с горы, передает «Интерфакс»

Туристы потерпели бедствие на вершине Ак-Кем – одного из самых высоких пиков алтайских гор, известного сложными альпинистскими маршрутами. Вместе с палаткой у них пропало и специальное снаряжение, без которого покорители вершин не могут спуститься с горы. Известно, что на вершине горы оказались опытные туристы, подготовленные к экстремальным ситуациям. Они совершали восхождение по одному из сложных маршрутов категории 5А, включающий траверс трех вершин горного массива Белуха.

В региональном управлении МЧС сообщили, что у оставшихся на горе людей есть горелка, запасы еды и теплые вещи, чтобы дождаться спасателей в самодельном укрытии. Однако их положение затрудняется тем, что на Ак-Кем подул сильный ветер скоростью до 20 метров в секунду с мокрым снегом, что мешает спасательному вертолету подобраться к туристам и эвакуировать их. 

У вершины горы находится отряд сотрудников экстренных служб, который поддерживает связь с бедствующими по спутниковому телефону. По словам спасателей, они смогут добраться до туристов с улучшением погодных условий. 

В пресс-службе МЧС также сообщили, что состояние здоровья у туристов удовлетворительное, травм и серьезных обморожений нет. 

comments powered by HyperComments