В Якутии нашли кроху-мамонта

16:37 12/08/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На острове Котельный в Якутии ученые обнаружили необычные останки мамонта. Уникальность находки в том, что туша принадлежит не детенышу, а именно взрослой особи, но небольшого размера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отдел изучения мамонтовой фауны якутской Академии наук.

Исследователи намерены выяснить, что это – аномалия или обычное природное явление, особенности вида. Они напомнили, что в этом регионе подобное открытие не явялется редкостью, но туша такого «малыша» попалась впервые.

О находке сообщили ученым местные жители. На остров была отправлена большая экспедиция, в которую вошли сотрудники Академии наук Якутии, директор регионального исторического парка «Россия – Моя история», московские ученые из Палеонтологического института РАН, сотрудники Центрального сибирского ботанического сада. К ним присоединились палеонтологи, зоологи, энтомологи, мерзлотоведы. 

К раскопкам планируется приступить в следующем году. Это может занять не одну неделю. Туша крохи-мамонта лежит в недоступном месте и полностью зарыта в землю в районе зоны прилива. Ее можно увидеть только во время ухода воды.

Скоро в республике появится особо охраняемая природная территория, в состав которой войдут острова Бельковский, Котельный, Земля Бунге, Новая Сибирь, острова Вилькицкого, Беннетты и Жаннетты. Здесь находятся крупнейшие в мире залежи мамонтовой кости. Но ее добывают незаконно, нарушая экологические нормы. Заказник минимизирует угрозу и воздействие на уникальное биологическое разнообразие здешних мест.

Напомним, не так давно российские палеонтологи нашли крупнейший бивень мамонта из когда-либо найденных. Фрагмент извлекли из земли в ходе экспедиции в Прикамье. Его длина составляет 3,15 метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments