Каспий обрел правовой статус спустя 22 года

16:27 12/08/2018

Исторический саммит состоялся в казахстанском Актау. Президенты пяти стран, чьи берега омывает Каспий, подписали Конвенцию о правовом статусе моря. Идею документа обсуждали 22 года и вот, наконец, удалось согласовать все пункты, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл саммит на правах хозяина. По его словам, Каспийское море объединяет не только страны-пятерки, водоем – крупный транзитный узел. Из-за чего в Актау, например, даже увеличили мощность порта до 126 тонн. 

«Конвенция является своего рода «конституцией» Каспийского моря. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом. Считаю необходимым особо отметить роль предыдущих саммитов, прошедших в Ашхабаде в 2002 году, в Тегеране – в 2007 году, в Баку – в 2010 году, в Астрахани – в 2014 году. Все они предавали необходимые политические импульсы переговорному процессу, стимулировали достижение консенсуса по имеющимся расхождениям в наших позициях», – сказал Назарбаев.

Никто из президентов сегодня не стал скрывать. Конвенция далась не просто. Вокруг нее спорили 22 года. Было время, одни отказывались признавать Каспий морем, а значит и нормы морского права. Иран даже настаивал поделить Каспий на равные пять участков. Хотя у него самая короткая береговая линия. И вот конвенция призывает делить дно согласно международным нормам. 

«Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом контексте президент особо отметил значение соглашений между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.

Мирные воды будоражить ни к чему. 240 млн человек живут в прикаспийских странах. И о их безопасности сегодня тоже подумали. Так, страны-пятерки не будут предоставлять иным государствам участок своего побережья для строительства военных баз. Решение во времени бессрочно. Прописано в конвенции. 

«Урегулирование правового статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень для развития тесной кооперации по самым разным направлениям. Необходимую для этого нормативную базу обеспечат в том числе и подписываемые сегодня шесть профильных соглашений в сферах экономики, транспорта, безопасности. Россия нацелена на совместную энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Товарооборот между странами «пятерки» вырос на 12 %. И это не предел. Конвенция как гарант добрососедства приумножит доходы соседей. Вдогонку ей сегодня были подписаны еще ряд соглашений о торгово-экономическом и транспортном партнерстве. 

По оценкам экспертов, Каспийское море – это 19% мировых запасов нефти, 45% мировых запасов газа, а еще 90% запасов осетровых, а значит ценного экспортного товара – черной икры. Все вместе получается астрономическая сумма в любой валюте. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments