Президенты выпустили в Каспий мальков осетра и сделали общее фото

16:09 12/08/2018

Президенты стран «каспийской пятерки» – России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана – прогулялись по набережной Актау после завершения V Каспийского саммита, передает «МИР 24».

Новая набережная – особая гордость горожан. Ротонды, смотровые площадки и зоны отдыха – все это построили по самым современным стандартам. После променада президенты приняли участие в символической церемонии – выпустили мальков осетра в Каспийское море. Также главы государств приняли участие в церемонии фотографирования.

По оценкам экспертов, Каспийского море – это 90% мировых запасов осетровых, а значит ценного экспортного товара – черной икры.

Главным событием саммита стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского морz, которая разрабатывалась с 1996 года. Окончательный вариант документа был согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Конвенция  определяет за каждым прикаспийским государством морские границы, зону для рыболовства, регламентирует проведение в акватории морских исследований, а также прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря. Кроме того, документ вводит запрет на присутствие в водоеме вооруженных сил и строительство военных баз третьих стран.

По итогам саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в Каспии. Среди них – Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью, а также Соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море.

comments powered by HyperComments