«Каспийская пятерка» остановит незаконный промысел осетровых

15:22 12/08/2018
Сом, рыба, сом
ФОТО : МТРК «МИР»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил заключить соглашение о борьбе с незаконным промыслом осетровых на Каспии. «Это необходимо сделать для того, чтобы сохранить уникальную экологическую систему моря», – сказал он на пятом саммите каспийских государств в Актау. 

Подписать документ предполагается в ближайшем будущем, чтобы остановить незаконный промысел биоресурсов. Работа в этом направлении началась восемь лет назад, но она так и не доведена до логического завершения, отметил Назарбаев.
Он предложил также наладить каналы для оперативного обмена информаций в отношении организованных преступных групп и браконьеров, незаконно добывающих икру и рыбу. 

Со своей стороны Россия отметила, что приветствует временный отказ каспийских государств от вылова осетровых и готова поддержать продление моратория. Президент Владимир Путин назвал тему экологии и сохранения водных биоресурсов одной и важных тем сотрудничества прикаспийских стран. 

Он напомнил, что в рамках «пятерки» уже успешно реализуется целый ряд полезных договоренностей, среди которых Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия и Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Эти документы обеспечивают строгую экологическую проверку различных проектов, которые несут потенциальные риски для благополучия Каспийского моря. Глава российского государства призвал коллег скорее завершить работу над документом, регламентирующим совместную борьбу с браконьерством. 

comments powered by HyperComments