Рухани заявил, что Казахстан выполняет важную миротворческую миссию

14:59 12/08/2018

Президенты Ирана и Казахастана Хасан Рухани и Нурсултан Назарбаев провели переговоры на полях V Каспийского саммита в Актау. Рухани отметил, что Казахстан выполняет важную миротворческую миссию на глобальной арене, в том числе – в рамках Астанинского процесса, передает «МИР 24».

«Ваша страна выполняет очень важную миротворческую миссию на глобальной арене, в том числе в рамках Астанинского процесса. Наши отношения носят стратегический характер и развиваются по всем направлениям», – заявил лидер арабской республики.

В свою очередь, Назарбаев отметил, что отношения между двумя государствами основываются на принципах дружбе и братстве, а также высоко оценил политику Рухани и эффективность встреч на высшем уровне. Президент отметил рост торговли и объема грузоперевозок между странами, а также активизацию поставок сельхозпродукции.

Казахский лидер выразил надежду, что «историческая» встреча двух президентов урегулирует все вопросы, связанные с Каспийским морем, и укрепит сотрудничество между прикаспийскими странами.

Напомним, что одной из главных целей проведения V Каспийского саммита 12 августа стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Документ определяет за каждым прикаспийским государством морские территории, зону для рыболовства, а также регламентирует проведение в акватории морских исследований, а также прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря. Кроме того, конвенция вводит запрет на присутствие в водоеме вооруженных сил третьих стран.

comments powered by HyperComments