Конвенция – гарант добрососедства. В Актау решают, как поделить богатства Каспия

13:15 12/08/2018

В казахстанском Актау начал работу пятый саммит глав прикаспийских государств. Президенты пяти стран, чьи берега омывает море, обсуждают сотрудничество в регионе. Главный вопрос: как поделить богатства Каспия, передает корреспондент «МИР 24» Марагарита Гырылова. 

Президенты собрались за круглым столом, чтобы обменяться мнениями по поводу конвенции о правовом статусе Каспия. Все главы государств согласны с тем, что документ носит историческое значение для стран Прикаспийского побережья. Прежние нормы и правила были установлены еще в 40-х годах. Те советско-иранские соглашения уже потеряли актуальность в 90-е годы и с того времени было непонятно, каким образом использовать богатства Каспия.

«Сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию. Сегодня мы все являемся участниками исторического события, ближайший час нами будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Можем признать, что консенсус по статусу моря сложился нелегко и не сразу, переговоры продолжались более 20 лет, потребовали не мало усилий сторон. Тем не менее, обсуждения столь сложной тематики проходили в духе добрососедства и партнерства», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Долгое время эксперты-переговорщики не могли прийти к единому мнению о том, является ли Каспий озером или морем. У Каспия нет прямого сообщения с мировым океаном, поэтому его можно сравнить с Иссык-Кулем – это соленое озеро, поэтому нормы морского права на него не распространяются. Сегодня в споре будет поставлена точка: международное право будет распространяться на все Каспийское море.

«Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом контексте президент особо отметил значение соглашений между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.

Также большое значение президенты уделят вопросам безопасности. Они пришли к мнению о том, что судоходство под флагами иных стран на Каспии будет запрещено. Каждая из стран высказалась и против строительства на побережье Каспийского моря военных баз и передачи их во владение иных государств. 

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Каспийская конвенция станет гарантом добрососедства на Каспии. 

«Хотел бы проинформировать, что в России принята и реализуется стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, в ней определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры», – сказал Путин. В частности, по его словам, «запланировано строительство до 2025 года нового глубоководного порта Каспийска». Порт будет способен принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн, добавил глава государства. По его словам, российская сторона стремится повысить конкурентоспособность грузовых и пассажирских перевозок, интегрировать российские портовые мощности в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки, кратно увеличить объемы обрабатываемых грузов.

«Мы поддерживаем также проект международного коридора «Север-Юг», предусматривает он и железнодорожное, паромное, автомобильное сообщение, которые мы намерены развивать. Его запуск позволит в 2,5 раза быстрее, чем сегодня, доставлять грузы. Ежегодно это до 25 млн тонн из европейских стран через Иран на Ближний Восток и Средний Восток, а также в Южную Азию", – сказал Путин.

Общая численность населения прикаспийских стран – 240 млн человек. Президенты думают и над тем, как улучшить благосостояние людей. На саммите ожидается подписание соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments