Работали над ней с 1996-го: «Каспийская пятерка» подписала историческую конвенцию

13:23 12/08/2018

Главы стран «каспийской пятерки» на саммите в казахстанском Актау подписали исторический документ – конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над ним «конституцией» Каспийского моря велась начиная с 1996 года.

Торжественная церемония прошла после окончания пятого Каспийского саммита. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Ирана Хасан Роухани.

Документ ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия. Он отражает баланс интересов всех участников. Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

Ключевые положения Каспийской конвенции:


Основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон. Дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Пять прикаспийских стран несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по правилам, предварительно согласованным сторонами.

Важное значение уделено экологии Каспия. Этот фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе акватории. 

Напомним, вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуальным после распада СССР. Спустя 22 года дискуссий стороны пришли к решению, что Каспий – не озеро и не море, или то и другое одновременно. 

Эксперты отмечают, что конвенция – пример того как можно дипломатическими усилиями решить сложные и долготекущие проблемы в многостороннем формате.

Фото: сайт президента РФ

comments powered by HyperComments