Каспийская конвенция запретит присутствие ВС третьих стран в акватории моря

13:12 12/08/2018
Каспийский прорыв (ФОТО)

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Конвенция по правовому статусу Каспийского моря запретит присутствие вооруженных сил третьих стран в акватории водоема. Кроме того, документ устанавливает запрет на строительство военных баз государств, не входящих в состав «каспийской пятерки», передает «МИР 24».

С такими заявлениями иранский лидер выступил на полях V Каспийского саммита, который состоялся 12 августа в Актау. В ходе встречи лидеры пяти прикаспийских стран – России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана – подписали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря.

Документ устанавливает за каждым из пяти государств морские границы, зоны для рыболовства, а также регламентирует проведение морских исследований и прокладку трубопроводов и кабелей по дну Каспийского моря. 

В ходе саммита Рухани также пообщался с лидерами прикаспийских государств, в том числе – с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений и урегулирование сирийского конфликта.

comments powered by HyperComments