«Эпохальный саммит»: Путин назвал плюсы Каспийской конвенции

13:08 12/08/2018

Конвенция о статусе Каспия – это современный и сбалансированный документ, выработанный на основе консенсуса и взаимного учета интересов, заявил президент РФ Владимир Путин на V Каспийском саммите. Он напомнил, что конвенция послужит заменой советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов.

«Хочу поблагодарить всех причастных к этому большому делу – и лидеров государств, и переговорщиков, экспертов», – сказал Путин.

Он отметил важность того, что Конвенция «четко регламентирует вопросы необходимых разграничений Каспия, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, а также гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооруженных сил внерегиональных держав».

По словам российского лидера, урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперации и вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень.

Напомним, саммит стран Каспийской пятерки (Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан) проходит в казахстанском Актау. По итогам встречи будет подписана конвенция о статусе Каспийского моря. Работа над документом велась 22 года.

Владимир Путин назвал Каспийский саммит эпохальным.

«Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать, поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия, закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», – подчеркнул Путин. 

Фото: сайт президента РФ

comments powered by HyperComments