Автор книги десятилетия: скончался нобелевский лауреат Видиадхар Найпол

12:13 12/08/2018
Автор книги десятилетия: скончался нобелевский лауреат Видиадхар Найпол
ФОТО : Википедия / Faizul Latif Chowdhury

Лауреат Нобелевской премии 2001 года по литературе Видиадхар Найпол скончался в возрасте 85 лет. Писатель ушел из жизни в своем доме в Лондоне 11 августа, в окружении родных и близких, сообщает BBC.

Найпол родился в Тринидаде и Тобаго в 1932 году. Его творчество получило широкую известность после выхода романа «Дом для мистера Бисваса» в 1961 году, который западные СМИ называли гениальным. После этого каждая книга прозаика стала переводиться на десятки языков. В 1971 году писатель получил Букеровскую премию за книгу «В подвешенном состоянии», которая позже вошла в список лучших произведений десятилетия.  

Найпол стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

«Всю жизнь мы спорили с ним о политике, о литературе, и сейчас мне так грустно, будто я потерял любимого старшего брата. Покойся с миром, Видиа», – написал товарищ лауреата, писатель Салман Рушди в Twitter.

1 июля также скончался обладатель Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон, рассказавший миру о свойствах гормона дофамина, его влиянии на организм и формирование болезней. Ученый умер в возрасте 95 лет. 

comments powered by HyperComments