«Фабрика счастья». Парку Горького – 90

11:37 12/08/2018
Фото: Дарья Никишина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, москва, парк культуры, парк горького, парк
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Сегодня 90-летие отмечает Центральный Парк культуры и отдыха имени Максима Горького – первый в Советском Союзе. Его задумывали как образцовое место отдыха жителей советской страны, и в 1928 году его открытие стало событием, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Парк Горького – один из самых крупных и известных парков Москвы. 219 гектаров – все для отдыха и культурного времяпрепровождения.

А ведь когда-то здесь была свалка. Лишь в начале прошлого века герои первых «пятилеток» расчистили территорию и построили сельхозвыставку. А в 1928-м здесь был открыт парк, который некоторые по-советски называли «Комбинат культуры». 

Еще одно имя – «Фабрика счастья». Ведь здесь было все для идеального отдыха рабочих и крестьян: аттракционы, кинотеатры, читальни, танцплощадки и рестораны. Руководство партии ставило перед парком масштабную задачу: сделать советского человека культурнее и образованнее. 

«Эта была воспитательная площадка. Сельская молодежь толпами прибывала в Москву, потому что шла индустриализация. Она стремилась к яркой городской жизни. Здесь было веселее», – рассказала руководитель проекта «Прогулки с историей» Елена Соболева. 

Елена Соболева трудится в парке уже три десятилетия. Последние несколько лет водит экскурсии и рассказывает об исчезнувших достопримечательностях. В 30-е их было как минимум две: «Девушка с веслом», которую по легенде приказал снести Сталин из-за лишний откровенности обнаженной скульптуры, и 40-метровая парашютная вышка. Она даже в кино попала – ее можно увидеть на кадрах советской комедии 1934 года «Частная жизнь Петра Виноградова».

«Там стоял культработник, который спрашивал: кто из вас по состоянию нервной системы готов прыгнуть? Все были в замешательстве – никто не отвечал. Тогда он говорил «Дыхните!» И сразу все становилось понятно. Прыгали только девушки и дети. Мужчины же по спиралевидному каналу со свистом вылетали», – рассказала Елена Соболева.

Каждая эпоха для парка Горького – отдельная страница истории. Во время войны здесь была выставка трофейной техники. В 50 и 60-е во всей стране строили коммунизм, а в парке – новые павильоны, набережную и аттракционы, которые простояли аж до 2011-го. В этот год началась масштабная реконструкция, а парк назвали лучшим в Москве.

Сегодня в парке есть все для отдыха: площадки для занятий спортом и танцами, кафе и рестораны, интернет и прокат. И спустя 90 лет парк Горького по-прежнему настоящая «Фабрика счастья».

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments