Не только овощи: Кыргызстан обеспечивает ЕАЭС высокотехнологичными товарами

11:19 12/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Кыргызстан наращивает экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И не только привычных для партнеров по союзу овощей и фруктов, но и высокотехнологичных товаров. На заводах с самым современным оборудованием побывал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Заготовки для обычной пластиковой бутылки называются преформы. Завод обеспечивает ими почти весь регион. После запуска новой современной линии здесь производят полмиллиарда заготовок в год.

«Это почти на 50% подняло нашу мощность. Теперь мы экспортируем в Казахстан, Таджикистан, обеспечиваем Кыргызстан. Планируем работать и с Узбекистаном», – рассказал директор завода Первез Хазар.

В Кыргызстане также наращивают экспорт в страны ЕАЭС. Стиральные порошки, шампуни, мыло – 500 тонн готовой продукции ежемесячно.

«Современного завода такого объема и мощности в Средней Азии нет. Есть какие-то цеха в Узбекистане, Казахстане, которые производят мыло, но они его только формируют. А мы их обеспечиваем сырьем. Полуфабрикаты продаем», -отметил директор завода Абас Исмаилзаде.

Современные технологии используют повсеместно. Люди лишь дополняют сложный процесс производства. В изготовлении светодиодных панелей главную роль играют высокоскоростные станки.

Производители уверяют: осветительные приборы не уступают в качестве известным маркам.

«На рынке наша продукция очень востребована. Иногда еле успеваем производить под заказ», – отметил директор завода Ши Ею Мин.

Экспорт в страны ЕАЭС с момента интеграции Кыргызстана с союзом вырос более чем в полтора раза. И немалую долю в нем занимают высокотехнологичные товары.

Скоро в Кыргызстане будут собирать и автомобили. Известный корейский концерн планирует построить на юге республики завод по сборке машин.

   

Егор Орлов
comments powered by HyperComments