Историческая встреча: что обсудит «каспийская пятерка»

10:38 12/08/2018

Саммит прикаспийских государств открывается сегодня в Актау. Президенты пяти стран, чьи берега омывает Каспий, обсудят сотрудничество в регионе в различных сферах, рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Это историческая встреча, как ее уже обозначил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где встретятся главы пяти прикаспийских государств и подпишут Конвенцию по правовому использованию Каспийского моря. На протяжении 22 лет страны никак не могли договориться о том, по каким же правилам использовать водоем. И вот теперь будет четко разграничено дно Каспия в пределах тех границ, которые сегодня определит Конвенция. Государства начнут дальнейшее использование и добычу углеводородов.

Помимо этого сегодня будут приняты ряд соглашений, которые касаются торгово-экономического сотрудничества и безопасности. Также будет улажен еще один момент по поводу охраны акватории Каспия. Потому что сегодня в водоеме сосредоточено более 90 процентов всех осетровых рыб. До пятого прикаспийского саммита государства уже договорились о том, что нельзя добывать эту редкую рыбу, наложили запрет на ее вылов. Сегодня речь пойдет о том, как восстановить популяцию и дальнейшим образом ее охранять.

В Актау уже все готово к началу саммита, приезжают президенты: здесь уже президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани. Как только прибудут президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и России Владимир Путин. Главы государств удалятся на переговоры и примут Конвенцию. 

Со вчерашнего дня можно было уже наблюдать, как на всех центральных улицах стоят полицейские в парадной форме, они следят за порядком в городе. В Актау тихо и очень солнечно. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments