В Эрмитаже показали кресла и шифоньеры времен Николая Первого

10:38 12/08/2018
ФОТО : Википедия / Florstein

Мебель времен Николая Первого из самых богатых домов того времени можно увидеть на специальной экспозиции в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 

Десятки экспонатов – кресла-кровати, шифоньеры и буфеты – не только из хранилищ Зимнего дворца, но и загородных резиденций знати. Все в хорошем состоянии. Эти предметы интерьера были очень дорогими. Иметь обстановку такую же, как у императора, было престижно. Даже шелковая обивка сохранилась. Кураторы выставки предлагают посетителям не только увидеть старинную мебель, но и научиться в ней разбираться.

«Что подразумевали под словом шифоньер? Мы с вами подразумеваем большой советский шкаф. На самом деле в 18 веке, когда писал Достоевский о шифоньерке, потому что был и женский, и мужской род, он имел в виду совеем небольшую маленькую витринку, внизу которой были ящички», – отметила хранитель коллекции русской мебели Государственного Эрмитажа, куратор выставки Наталья Гусева.

Мебель николаевских времен выбрана для выставки неслучайно. Именно во времена правления этого императора в России менялись стили в искусстве.

comments powered by HyperComments