Дом дружбы и море цветов: как Актау готовился к Каспийскому саммиту

10:19 12/08/2018

Казахстанский город Актау встречает участников пятого Каспийского саммита. Хозяин площадки, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в город ранее, чтобы проверить готовность к встрече. Лидеры других стран каспийской «пятерки» – России, Туркменистана, Ирана и Азербайджана – прибывают в Актау с утра воскресенья. Главное место проведения саммита – новое здание Ассамблеи народов Казахстана. Как Актау подготовился к такому значимому событию – в репортаже корреспондента «МИР 24» Назара Ахмарова.

Безупречные дороги и миллионы цветов. Готовность города к приему высоких гостей президент проверяет лично. Обновленная набережная Актау – почти два километра выложены брусчаткой. На берегу возвели амфитеатр, установили портики. Работой строителей глава государства остался доволен.

«Здравствуйте! Как дела? Такой объект построили, спасибо! Это нужно стране, это нужно народу. Гости приедут, удивляться будут», – сказал Назарбаев. 

Дом дружбы построили специально к пятому каспийскому саммиту. В новом центре Нурсултан Назарбаев встретился с общественностью области. 

«Актау – город молодой, здесь все здания в современном стиле. А Дом дружбы построен в классическом стиле. Здание придает красоту этому месту»,- отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства Мангыстауской области, почетный архитектор Казахстана Найзабек Мырзагалиулы. 

По всему городу – флаги Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Благодаря саммиту Актау стал зеленым. Более 15 тысяч саженцев высажено на городских улицах. Для здешнего сурового климата специально привезли неприхотливые сорта из Узбекистана. А на газонах – море цветов. Их сейчас в Актау больше семи миллионов.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments