Исторический день: Актау принимает глав «каспийской пятерки»

09:31 12/08/2018

Саммит прикаспийских государств открывается сегодня в Актау. Президенты пяти стран, чьи берега омывает Каспий, должны окончательно договориться о том, как они разделят море. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан шли к этому решению 20 лет.

Актау, который называют жемчужиной Каспия, выбрали для встречи лидеров региона не случайно. Уже более полувека он открывает морские ворота для перевозки грузов в страны Закавказья, Персидского залива и Россию. Также в городе-порте действует свободная экономическая зона, что делает его привлекательным для иностранных инвестиций, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Актау в Казахстане – единственный город порт. Договариваться здесь всегда умели. Торговые корабли швартуются тут вот уже 57 лет. 

Каспийское море для местных жителей – кормилец и поилец в буквальном смысле. Здесь нет источников пресной воды, поэтому еще с советских времен научились в квартиры горожан подавать переработанную морскую воду. 

Длина этого канала всего два километра, а польза бесценна. По нему вода из моря течет в опреснительные установки, внутри которых из трех литров морской получается один литр питьевой. 

«В сутки одна установка производит 12 тысяч кубических метров воды. Таких установок у нас восемь: пять из них – это установки еще советского производства, и три – это новые установки четвертого поколения, основанные на горизонтально-трубном испарении», – сказал заместитель генерального директора по производству МАЭК Игорь Чернецкий.

Принцип работы чем-то напоминает самогонный аппарат. Сначала добывают дистиллят, а потом обогащают его микроэлементами. Заключение местных лаборантов – искусственная вода сбалансированнее природной. 

«Вода прозрачная, вкусная, без запаха», – поделился мнением заместитель главного инженера по эксплуатации комбината Юрий Алексеенко.

В сутки город расходует 46 тысяч кубометров питьевой воды. Потому для Актау вопрос охраны Каспия важен. Пока поводов для тревоги нет. Осетр признает только чистую воду, и пока море его устраивает. Восемь лет назад страны прикаспийской пятерки даже наложили мораторий на вылов осетровых. 

Говорят, что рыбы безмолвны и бесхарактерны, но только не местные гибриды осетровых рыб. Такое ощущение, что они крякают, как будто разговаривая с человеком, и просят его – отпусти меня в чистое море. На самом деле, это в планах у предприятия – как только оно получит грант, то будет заниматься восстановлением популяции в естественном водоеме. 

Пока же в резервуарах выращивают рыбу на продажу. Бизнес требует терпения. Малек весом в 100 граммов товарного вида достигает только через полтора года. 

Предприятию всего четыре года. В свое время власти помогли: предоставили участок, подвели к нему дорогу, линии электропередач, а главное субсидировали ставку по кредиту. Два года вместо 14-ти годовых, рыбозаводчики платили банку всего семь процентов. Займ уже полностью погасили, ведь спрос на осетра велик – отсюда его везут во все уголки Казахстана, а еще в Москву.

У Казахстана, из всех пяти прикаспийских стран, самая протяженная береговая линия – свыше двух тысяч километров. Виды на море завораживающие. Смотровые площадки не отстают по красоте архитектуры. В преддверии саммита в Актау открыли набережную. Теперь каждый вечер музыку волн здесь подхватывает амфитеатр.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments