Из чистейшего озера – в болото? Почему зацвел Севан

21:16 11/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

В Армении из-за жары под угрозой оказалось озеро Севан. Вода в нем начала цвести. Какую опасность таят в себе сине-зеленые водоросли, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Оспянц. 

Лазурный Севан местами стал мутно-болотного оттенка, в прибрежных участках появились сине-зеленые водоросли. Озеро зацвело. А значит, есть риск заболачивания и загрязнения водоема.

Озеро цветет пока только в отдаленных и необжитых прибрежных зонах. Отдыхающих здесь нет – лишь немного рыбаков-любителей. Один из них – Самвел Погосян. С тоской вспоминает, каким был Севан четверть века назад.

«Тогда мы из Севана набирали воду и варили обед. Никаких водорослей в озере не было, оно было чистым. Сейчас же, к сожалению, ситуация другая», – говорит Самвел Погосян. 

Минздрав страны уже выступил с предупреждением: купание в «цветущих» водах Севана грозит «букетом» проблем со здоровьем.

«Сине-зеленые водоросли «цианобактерии» выделяют токсины. Подвергнуться воздействию можно, искупавшись или проглотив воду, где зацвели водоросли. Токсины вызывают аллергию, обострение астмы, тошноту, рвоту, диарею», – сказала замдиректора Центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц.

Одна из причин цветения Севана – аномальная жара: солнечные лучи достигают дна озера – идеальные условия для размножения водорослей. Чем их больше, тем выше риск заболачивания водоема. Экологи назвали проблему глобальной и обратились в Совет безопасности страны.

«Это вопрос национальной безопасности. И это вопрос не только Армении, поскольку водные ресурсы сейчас очень важны для всего мира и дефицит очевиден, особенно с изменением климата. Это международная проблема», – заявила эколог, кандидат биологических наук Карине Даниелян.

На ухудшение состояния озера влияет и снижение уровня воды. В последние пять лет из-за летней засухи армянским фермерам не хватает воды для орошения полей. Чтобы не загубить урожай, власти дополнительно выпускают воду из Севана. В этом году уровень озера снизился на 11 сантиметров. К решению проблемы подключился премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы должны прекратить относиться к Севану как к таре с водой, это абсолютно недопустимо. Такое отношение долгие годы являлось государственной политикой, и сегодня мы видим последствия этого. Нужно изучить ситуацию и найти варианты решения проблем без попусков из озера Севан», – заявил Никол Пашинян.

Чтобы изменить ситуацию, специалисты предлагают поднять уровень воды в озере, построить современные очистительные станции и водоемы, которые минимизируют водные потери. Что касается пляжных зон отдыха – посещать их можно: «цветения» вод там нет, а значит и угроз здоровью тоже.

Решение проблемы озера Севан власти Армении видят в развитии капельного орошения в стране.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments