Синоптик: Климатические качели продолжают раскачиваться

21:16 11/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые доказали, что жара в Европе – это прямое следствие глобального потепления. И даже рассчитали, что Старый свет будет изнывать от высоких температур каждые семь лет. 

Самым трагичным считается европейское лето 2003 года. Тогда больше всего пострадала Франция. От жары погибло 15 000 человек. В Италии – больше четырех тысяч. В июне 2010 года в Москве был побит температурный рекорд за последние 130 лет. Тогда на город обрушилась 40-градусная жара. Пожары в Подмосковье принесли в столицу смог. В этом году температурные рекорды бьет Япония. Там впервые за всю историю наблюдений столбик термометра превысил отметку в 41 градус Цельсия. Жертвами такого изнуряющего зноя стали 65 человек. Еще более 22 тысяч госпитализировали с тепловыми ударами.

О том, что происходит с погодой телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. 

Действительно наступил природный Апокалипсис? 

Апокалипсисом или Армагеддоном это назвать сложно, но то, что климат продолжает нервничать и климатические качели раскачиваются, – это бесспорный факт. Я напомню, что последние три года средняя температура атмосфера на планете Земля устанавливает абсолютные рекорды. И этот год впишет себя в летопись наиболее экстремально теплых периодов. То, что сейчас происходит в атмосфере – это уникальное явление. Лето 2018 года по своим температурным показателям приближается к тому рекордному лету 2010 года, когда даже в столичном регионе было установлено порядка 70 рекордов абсолютных температур. Еще интересен тот факт, что атмосфера перевернулась «с ног на голову». В Арктике наблюдаются более мощные темпы глобального потепления, нежели чем в экваториальных и субтропических широтах. И наблюдается стирание температурных градиентов, которое и ведет к блокирующим процессам, определяющим либо изнуряющую жару и засуху, либо это холод и тропические ливни.

Эти изменения происходят по всему миру? Или старушке Европе достается больше всего? 

На всех континентах климат словно сдвинулся по срокам. Это касается и Америки, и Австралии, и Африки. Если мы берем Европу, то в южной ее части такого мощного потепления, которое несет воздух из Сахары, не было последние 30-40 лет. Если берем Скандинавию, то там подобных рекордов и подобных температур не было последние 150-200 лет. Это затронуло и наш Север – это Кольский полуостров, это Архангельская область, это Карелия, Ленинградская область.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments