Главы МИД «каспийской пятерки» встретились в Актау перед саммитом

16:36 11/08/2018
День Каспия. В Актау открылся саммит, к которому шли 20 лет

Министры иностранных дел стран «каспийской пятерки» – России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана – встретились в субботу на совещании в казахстанском Актау. Главной темой стало взаимодействие прикаспийских государств после подписания Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, передает «Интерфакс».

В совещании принимают участие министр иностранных дел Азербайджана Эльдар Маммедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, Туркменистана – Рашид Мередов и России – Сергей Лавров.

На встрече министры обсудят вопросы, касающиеся Конвенции, правового статуса Каспия и подготовку к предстоящему саммиту в воскресенье, на котором будет подписан документ. 

Предполагается, что Конвенция по правовому статусу Каспийского моря положит конец 22-летним дискуссиям о распределении прав на использование акватории между пятью странами, имеющими выход к водоему.

Документ установит за каждым членом «пятерки» морские границы, зону для рыболовства, правила проведения морских исследований, прокладки кабелей и трубопроводов по дну моря, а также введет запрет на присутствие в море вооруженных сил третьих стран. 

comments powered by HyperComments