Исторический проект. Казахстан открыл крупнейший порт в Каспийском море

15:46 11/08/2018

На берегу Каспийского моря в Казахстане открылся порт Курык. Это масштабный транспортный коридор, который даст возможность через Турцию и Средиземное море выходить в страны Европы. Хаб построен по самым современным технологиям, с заботой об окружающей среде. Торжественный запуск дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Торговать Европе и Азии станет проще. Теперь порт Курык – кратчайший выход грузов из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Урала и Сибири на Транскаспийский коридор. Паромный комплекс включает водную акваторию, железнодорожную авто магистрали. Пропускная способность – семь миллионов тонн грузов в год. Новый транспортный хаб Нурсултан Назарбаев назвал стратегическим объектом для всего континента. 

«Мы придаем новый импульс торговым потокам возрожденного Шелкового пути и способствуем экономическому развитию всего нашего региона», – заявил Назарбаев.

Сегодня президент в режиме телемоста дал старт отправки контейнерного поезда из порта «Хоргос» – это на границе с Китаем – в порт Курык. И поблагодарил строителей и партнеров, которые помогали реализовать масштабный проект.

«За последние годы нами построено более двух с половиной тысяч километров железных и реконструировано 12 тысяч километров автомобильных дорог. Исторически это никогда не делалось и мы сделали грандиозную работу», – отметил Нурсултан Назарбаев.

За 10 лет Казахстан инвестировал в развитие Евразийских торговых путей 30 миллиардов долларов. По расчетам президента уже через два года доходы от транспортных перевозок будут ежегодно приносить в казну пять миллиардов долларов. 

Презентацию порта Курык приурочили к пятому саммиту прикаспийских государств. По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мероприятие посетят глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, российский лидер Владимир Путин, а также глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments