Как Казахстан противостоит глобальному потеплению климата

12:55 11/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Температура воздуха в Казахстане в этом году ставит рекорды как зимой, так и летом. Однако нынешнее потепление поразило жителей северных районов страны, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В январе 2018-го в Алматы температура опустилась ниже минус 25. Начальные школы были закрыты, занятия отменены. Для южного города это запредельный холод. А в Астане в начале июля температура подскочила до почти плюс 40. Такого столица еще не видела – максимум 30 градусов. Природные аномалии случаются все чаще, говорят экологи. 

«Повышение температуры связывается с увеличением концентрации парникового газа в атмосфере», – заявил эколог Вадим Ни.

Глобальное изменение климата – проблема планетарного масштаба, с которой борются все страны мира. Казахстан не исключение. Несколько лет назад республика подписала Парижское климатическое соглашение. Оно регламентирует правила сокращения парниковых газов и переход на возобновляемые источники энергии.

«Что грозит Казахстану? Это в первую очередь засушливость, опустынивание и дефицит воды – это две основные проблемы, которые могут сказаться на Казахстане», – отметила председатель правления «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева. 

Одним из способов спасения ученые называют использование альтернативных источников энергии. В Казахстане этим уже занимаются. В 2017-ом во время выставки ЭКСПО в Астане представили передовые разработки, которые не загрязняют атмосферу.

Ветряки или солнечные панели на улицах столицы встречаются все чаще. Организации и предприятия добровольно переходят на альтернативные источники энергии. Последний пример – новая мечеть Астаны работает исключительно на солнечных батареях. 

«Мы снизили 87% вентиляцию, 87% охлаждение и освещение у нас было заложено энергосберегающим. Таким образом, мы производим энергии в три раза больше, чем потребляем», – рассказал представитель.

Сохранение экологии в Казахстане президент страны взял под личный контроль. Он раскритиковал власти Алматы за то, что в горах ездят на автомобилях.

«Ты посмотри, что делается, что за безобразие? Зачем мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не лазил, чтобы тонкая экология Шымбулака не портилась. Весь лес загубим там», – возмутился Нурсултан Назарбаев. 

Сейчас попасть в горы можно только пешком или на лошадях. К тому же весь общественный транспорт города переведен на газ. 

Экологи мира едины во мнении: сохранение климата – дело всех стран. Казахстан выполняет взятые на себя обязательства. Один из примеров – зеленый пояс вокруг Астаны. Деревья, которые высаживают каждый год, улучшают экологическую ситуацию мегаполиса.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments