Назарбаев: Запуск хаба Курык важен для всего евразийского континента

12:37 11/08/2018

На берегу Каспийского моря в Казахстане открылся масштабный транспортный коридор мультимодального хаба Курык. Он построен по самым современным технологиям, с заботой об окружающей среде. Презентация транспортного хаба приурочена к пятому саммиту прикаспийских государств, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Запуск мультимодального хаба имеет большое значение не только для Казахстана, но и для всего евразийского континента – так сегодня прокомментировал презентацию порта Курык Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства отметил, что подключение к Евразийской транспортной системе – это стратегическая задача для страны. Нурсултан Назарбаев рассказал о работе, которая была проведена, чтобы превратить Казахстан в крупный транзитный узел.

«За последние годы нами построено более двух с половиной тысяч километров железных и реконструировано 12 тысяч километров автомобильных дорог. Исторически это никогда не делалось и мы сделали грандиозную работу», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент поблагодарил ключевых партнеров, помогающих возрождать новый Шелковый путь, чтобы активизировать торговлю между континентами. 

«С президентом России мы договорились в дальнейшем продолжении этой дороги до Казани, Санкт-Петербурга и Европы», – сказал Назарбаев. 

Президент в ходе телемоста открыл движение по автодороге с приграничного таможенного поста Тажен, и дал старт отправке из Сухого порта «Хоргос-Восточные ворота» регулярного контейнерного поезда в направлении порта Курык и далее по Транскаспийскому коридору. Масштабная паромная переправа позволит увеличить грузовой поток до семи миллионов тонн в год. К порту подведены железнодорожные и автомобильные магистрали. 

За последние 10 лет Казахстан инвестировал в развитие евразийских торговых путей 30 миллиардов долларов. Порт Курык обеспечивает кратчайший выход грузопотоков из Китая, стран Центральной Азии, Урала и Сибири на Транскаспийский коридор.

По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева саммит прикаспийских государств посетят глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, российский лидер Владимир Путин, а также глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments