В Центральную Россию вернулась 30-градусная жара

12:29 11/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В Центральной России в эти выходные снова будет плюс 30 градусов и выше. МЧС советует избегать перегрева на солнце, использовать одежду светлых тонов и головной убор. «По прогнозам синоптиков Росгидромет днем 11 августа в Москве местами ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха 30-31 градусов», – говорится в сообщении ГУ МЧС.

Выше климатической нормы была на этой неделе и температура в Красноярске. Горожан прямо с пляжа с тепловыми ударами увозили машины «скорой» помощи.

Роспотребнадзор на этой неделе рекомендовал не работать на улице при температуре выше 32 градусов. В помещениях без кондиционеров рекомендуют при температуре в 28 градусов сократить рабочий день на один час. А если жарче 30, то на четыре часа. При таких условиях очень большая возможность перегреться или получить тепловой удар.

Человек перестает отдавать лишнее тепло окружающей среде, если ее температура выше 33-х градусов. Первые симптомы перегрева можно самому и не заметить: на лице появляются красные пятна, неестественный румянец. Кожа становится сухой и слишком горячей на ощупь, нарушается координация, расширяются зрачки. Если на этой стадии не остановить перегрев, то дальше температура тела поднимается до 40 градусов, периодически мутнеет сознание, начинает очень сильно болеть голова. Появляются приступы тошноты, идет носом кровь, человек может потерять сознание. В трети случаях от сильного перегрева человек умирает.

Поражение высокой температурой не проходит для организма бесследно и вызывает патологические изменения. Самые серьезные – нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. На всю оставшуюся жизнь у человека могут остаться головная боль, проблемы со зрением, болезни сердца.

Ранее непоправимый ущерб жара нанесла Европе. Умирают люди и животные, засыхают растения. Убытки предварительно оценивают в десятки миллиардов евро. Многие фермеры оказались на грани разорения.

comments powered by HyperComments