Экзотика от шоу «Как в ресторане»: готовим из подмосковных улиток французский деликатес

11:19 11/08/2018
ФОТО : Википедия / WM wm WM

Подмосковные улитки – самый настоящий деликатес. Так считает фермер Сергей Балаев – герой кулинарного шоу «Как в ресторане», которое идет на телеканале «МИР». О моллюсках он знает все – как выращивать, ухаживать и, конечно же, готовить из них экзотические блюда, передает корреспондент «МИР 24» Елена Савельева. 

Шеф-повар, ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин отправился на ферму улиток. В меню не хватает экзотики. Журкин решил узнать «пару фишек и секретов» по поводу приготовления улиток. 

Сергей Балаев – в этом деле лучший советчик. Вот уже несколько лет он изучает, выращивает, ну и конечно, готовит улиток. 

«Наши подмосковные улитки – это не просто улитки, а самый настоящий деликатес. Этот серенький однотонный вид французы ценят как самую дорогую и вкусную улитку», – говорит фермер. 

Насколько медленный это моллюск, настолько быстро развивается бизнес. Он буквально под ногами – улиток в Подмосковье завезли французы еще в пятидесятых годах прошлого века. Но тогда деликатес по вкусу не пришелся и, живой и здоровый, расползся по всему Подмосковью.

«Когда нам люди звонят и спрашивают: «Что делать, у нас на огородах много улитки, она уничтожает капусту». Я говорю: «Приеду соберу», – рассказал Сергей Балаев. 

В быту неприхотлива, особых условий содержания не требует. Питается травой, которую косят тут же. И даже инфекциям не подвержена. Распробовали улитку только в последние несколько лет. Сергей за год продает до 6-7 тонн деликатеса. Шеф-повар Журкин просит отобрать несколько штук на пробу.

«Мы отлепляем улиток, которые находятся в анабиозе. Если видим маленьких, сразу выкидываем в сторону. Больших берем, они на тарелочке будут лежать великолепно», – говорит Сергей Балаев.

На кухне Сергея из них приготовят полуфабрикат и уже в таком виде они попадут прямиком на сковороду Александра Журкина. 

«Сегодня мы готовим шедевр мировой кулинарии. Это подготовленные улитки, которые вы можете купить в любом магазине», – отмечает шеф-повар.

Приготовление улиток по рецепту Александра – целая философия. 

«Улитки – это земля. Земля – это грибы, это петрушка, это лук, это мята и конечно, картофель», – перечисляет Журкин. 

Все ингредиенты мелко нарезаются и отправляются в горячее масло. Туда же добавляем сливки. И пока они томятся на огне, улиток нужно освободить от панцирей, обжарить вареную картошку и виртуозно соединить все это в одном блюде. Украшаем микрозеленью и сметаной. Посыпаем барбарисом. Блюдо готово! 

Рецепты других экзотических блюд от Александра Журкина смотрите в это воскресенье, 12 августа, в 10:15 на телеканале «МИР».

Елена Савельева
comments powered by HyperComments