Ворота между Европой и Азией: Назарбаев открыл на Каспии хаб Курык

10:39 11/08/2018

В казхстанском городе Актау на торжественной церемонии открыли масштабный транспортный коридор мультимодального хаба Курык. Презентация приурочена к пятому саммиту прикаспийских государств, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Казахстан шире распахнул морские ворота между Европой и Азией.  Порт Курык лично представил президент Нурсултан Назарбаев . 

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

Президент в ходе телемоста открыл движение по автодороге с приграничного таможенного поста «Тажен», и дал старт отправке из Сухого порта «Хоргос-Восточные ворота» регулярного контейнерного поезда в направлении порта Курык и далее по Транскаспийскому коридору. За последние 10 лет Казахстан инвестировал в развитие евразийских торговых путей 30 миллиардов долларов. Но вложенные средства быстро окупятся, уверен Нурсултан Назарбаев. 

«Благодаря этой работе по развитию транспортного потенциала в 2020 году Казахстан планирует увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 млрд долларов в год, тем самым полностью окупить инвестиции в отрасль. Таким образом мы придаем новый импульс торговым потокам возрожденного Шелкового пути», – заявил президент.

Порт Курык обеспечивает кратчайший выход грузопотоков из Китая, стран Центральной Азии, Урала и Сибири на Транскаспийский коридор. Масштабная паромная переправа позволит увеличить грузовой поток до 7 миллионов тонн в год. К порту подведены железнодорожные и автомобильные магистрали.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

В укреплении торговых связей Европы и Азии заинтересованы все. В этом убеждает количество гостей, приехавших на презентацию мультимодального хаба. Возможности каспийского порта оценили представители бизнеса из Азербайджана, Грузии, Турции, Туркменистана, Ирана, Китая, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстан. 

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments