Найден участок мозга, делающий человека пессимистом

23:01 10/08/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, расстройство, эмоции, смайл
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Нейрофизиологи из Массачусетского технологического института в США обнаружили участок мозга, который делает человека пессимистом. Данная область также отвечает за формирование реакций при тревоге и депрессии, пишет Neuron.

Обнаруженный регион находится в так называемом «полосатом ядре» мозга. Он помогает человеку предугадывать и сопоставлять негативные и позитивные последствия решений и делать выбор в пользу того или иного шага.

Как распознать лгуна

Область удалось найти благодаря изучению активности мозга у некоторых макак, которым предложили поиграть в аналог игры с ножом и пальцами, в котором кончиком острого прибора нужно быстро попасть в промежутки между пальцами, не коснувшись их. 

На компьютерный экран выводилось несколько полосок, одна из которых показывала, сколько сока получит обезьяна, если согласится выдержать выстрел из стоящей рядом воздушной пушки, а другая являлась индикатором мощности удара. 

Если примат не хотел получать выстрел по лицу, он мог нажать на кнопку, которая отменяла выстрел, но уменьшала порцию сока. 

Таким образом исследователи измерили уровень «оптимизма» и «пессимизма» среди подопытных, а затем попытались изменить их восприятие ситуация, воздействуя на нервные клетки, отвечающие за чувство риска. Через некоторое время специалисты обнаружили область, стимулируя которую они могли заставить даже самых решительных макак предпочесть еде безопасность. 

Изменения меняли активность этой части мозга, делая ее более похожей на те мозговые волны, которые врачи фиксируют во время наблюдений за людьми, страдающими психическими расстройствами.

Как рассказала представительница института Анна Грэйбиль, открытие позволит выявить причину многих психических отклонений и заболеваний, связанных с негативными эмоциями и плохо поддающихся лечению. Грэйбиль отметила, что ученые давно пытаются разгадать тайну таких болезней, как «афганский синдром», обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрении, депрессии и других подобных недугов. 

comments powered by HyperComments