Как не ошибиться при выборе меда?

20:34 10/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В московском музее-заповеднике «Коломенское» открылась Всероссийская ярмарка меда. Пчеловоды из 47 регионов России привезли в Москву более 50 сортов. «География» продукта: Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Башкирия, север и юг России. Среди эксклюзивных сортов – мед из белой акации и верблюжьей колючки. Гурманы оценят соленый хлопковый и горький каштановый мед. Кроме меда, на ярмарке представлены пыльца, перга, прополис и маточное молочко. Всероссийская ярмарка меда в Коломенском продлится до середины сентября. 

Натуральный мед состоит на 80% из сахаров фруктозы и глюкозы. Остальные 20% – вода, аминокислоты, минеральные вещества. Чтобы произвести 100 гр меда, пчела-труженица облетает около 100 тысяч цветов. Мед – естественный иммуностимулятор, в нем много витаминов и ферментов. Он нормализует работу организма и предупреждает развитие многих болезней. Для меда губительна высокая температура, его нельзя класть в горячую воду или чай. Все свои полезные свойства продукт теряет при температуре более +50ºС. Слово «мед» пришло из иврита и переводится как «магический». Натуральный качественный мед может храниться веками и не портиться. Настоящий мед может быть жидким или густым, но обязательно однородным, без слоев. При нанесении на кожу он должен таять и полностью впитываться. Качество меда можно проверить взвешиванием: 1 литр весит около 1,5 кг. Если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений, то мед может стать ядовитым. Мед из аконита или рододендрона может вызвать легкое отравление. 

Как не ошибиться при выборе меда, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments