«Мы шли к этому 20 лет»: Назарбаев назвал документ о статусе Каспия историческим

20:28 10/08/2018
«Мы шли к этому 20 лет»: Назарбаев назвал документ о статусе Каспия историческим

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Мангистаускую область, где 12 августа будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. «Здесь соберутся главы пяти государств и подпишут исторический документ. Мы шли к этому 20 лет», – сказал он на совещании по вопросам развития региона.

Президент отметил историко-культурное, духовно-идеологическое и геополитическое значение Прикаспийских территорий. По его словам область становится крупным транспортно-логистическим центром. Он охватывает все виды транспортных сетей. 

«Международный аэропорт, железные дороги, автомобильная трасса, современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты окажут большое влияние на экономику региона», – считает Назарбаев.

Он отметил, что экономике региона нужен стабильный рост. Для этого необходимо развивать сервисный и обрабатывающий секторы. 

«Например, здесь на площади в две тысячи гектаров действует специальная экономическая зона «Морпорт Актау». Государство выделило средства для развития инфраструктуры. Теперь нужно активизировать ее деятельность, создавать альтернативные рабочие места», – сказал президент.

Назарбаев указал на географические преимущества и культурные особенности Мангистауской области, в числе которых – выход к морю, наличие большого количества исторических памятников.

Президент Казахстана поручил акимату области продолжить работу по использованию транспортно-логистического потенциала региона, развивать малый и средний бизнес, создавать новые рабочие места, а также внедрять в производство возобновляемые источники энергии.

Кроме того, Назарбаев посетил Дом дружбы города Актау, завод по производству пряжи и ткани, газотурбинную электростанцию в городе Жанаозене, опреснительный завод в селе Курык, ветряную электростанцию в Тупкараганском районе.

comments powered by HyperComments