ВТО поддержала Россию в споре по 3-му энергопакету. Евросоюз не в обиде

19:55 10/08/2018
"Фото: Газпром":http://www.gazprom.ru/, газ, добыча газа
ФОТО : Газпром / Автор не известен

Всемирная торговая организация частично поддержала Россию в газовом споре с Евросоюзом по «Третьему энергопакету». Арбитры вынесли решения в пользу России по трем из шести блоков мер, оспариваемых российской стороной, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России. 

В министерстве пояснили, что третейская группа признала неправомерными ограничения поставок по газопроводу ОПАЛ, включая ограничение на использование его мощностей в 50%, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке. 

Кроме того, России удалось доказать, что правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами в ряде государств, являются дискриминационными. Неправомерными также признаны преференции межгосударственных проектов, имеющих целью поставки газа не из России.

«Решение третейской группы создает предпосылки для выравнивания конкурентных условий для текущих и будущих российских проектов в Европе. С учетом выводов третейской группы мы вправе рассчитывать на то, что в отношении будущих проектов «Газпрома» на территории Евросоюза будет применяться недискриминационный режим», – заявили в Минэкономразвития.

Однако, согласно правилам ВТО, доклад третейской группы должен быть утвержден Органом по разрешению споров в 60-дневный срок. Таким образом, до 9 октября Евросоюз может подать апелляцию на доклад специалистов. 

comments powered by HyperComments