Из липы и верблюжьей колючки: в Москву привезли гору меда на любой вкус

18:34 10/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Москве открылась Всероссийская ярмарка меда. Свою продукцию привезли более 300 пчеловодов, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Уникальный мед из верблюжьей колючки придумал отец Олеси Пономаренко из Казахстана. Вот уже 17 лет она привозит его на ярмарку в Москву. Поначалу в существование меда из колючки никто не верил. Мол, такого в природе быть не может. Потом распробовали и полюбили. 

«Это самый ценный мед по наличию микроэлиментов. Лечит желудок, кишечник, суставы и выводит радионуклиды», – говорит Олеся Пономаренко. 

И Николаевы от такого меда в восторге. Помимо колючки берут еще донниковый и липовый мед – он спасает от бессонницы и укрепляет нервную систему. Баночки сладкого повезут в Германию – местных порадовать.

«Мы разбираемся в меде и решили российский продукт тоже забрать с собой», – отмечает покупатель Евгений.

Мед здесь буквально льется рекой. Майский, цветочный, гречишный, из редкой мелисы, чабреца и даже королевской акации. 

Более 50 видов – выбрать самый вкусный помогает кандидат биологических наук Равшан Мукимов. Он медовый дока. Каждый год привозит на ярмарку более тысячи килограммов меда из Башкирии

«Надо ориентироваться на вкус. В каждом меде свой ботанический состав, то есть нектар, который собран с различных растений», – поясняет Равшан Мукимов.

Также стоит обратить внимание на консистенцию натурального меда. 

«Несмотря на высокую температуру, мед густой. Это говорит о низком содержании в нем воды. То есть мед зрелый», – отмечает Равшан Мукимов.

От каждого недуга мед свой. Гречишным можно лечить анемию, гастрит и авитаминозы, а вот белые меда помогают от гипертонии.

Стоит мед здесь от 180 рублей за разнотравные сорта, до тысячи рублей – за редкие. Среди них и дикий, который добывают вручную из дупла дерева – один из самых дорогих в России. 


Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments