Ryanair сложили крылья. Чего хотят бастующие пилоты

18:12 10/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Пилоты ирландской авиакомпании Ryanair проводят самую масштабную забастовку сразу в пяти странах. Каждый шестой самолет лоукостера сегодня не поднимется в воздух. Десятки тысяч пассажиров не прилетят на переговоры или не вернутся из отпуска вовремя, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Бросили штурвалы – сотни пилотов Ryanair отказались подниматься в воздух. По всей Европе отменены почти 400 авиарейсов, 55 тысяч пассажиров застряли в залах ожидания. 

«Конечно, я могу понять, почему они это делают. Но для меня, как для пассажира, ситуация странная», – говорит пассажир Александр Кусто. 

«Ужас! Мне пришлось ждать своего рейса почти сутки. Сейчас все вроде разрешилось, но у многих пассажиров из-за забастовки нарушились планы», – сказал пассажир Мишел Пито.

«Несправедливо, что пилотам приходится страдать, потому что пассажиры хотят подешевле летать. Я им сочувствую», – отмечает пассажир Даниэль Фламан. 

Остановив полеты, пилоты пытаются выторговать себе повышения зарплаты, право на договорную пенсию, компенсации по болезни и установление четкого графика рабочего времени. К забастовке уже присоединились летчики из Германии, Норвегии, Швеции, Бельгии и Ирландии. Трудовой спор в авиакомпании длится уже несколько месяцев.

«Ryanair – единственное многонациональное предприятие в Бельгии, которое не соблюдает законы. Это не нормально, они могут стать примером для других авиакомпаний. Мы требуем от властей страны и правительства Европы обратить на это внимание. Если этого не произойдет, это будет означать, что у Ryanair больше власти, чем у местных властей», – заявил представитель бельгийского профсоюза Дидье Леббе. 

Лоукостер Ryanair – крупнейшая бюджетная ирландская авиакомпания в Европе. Считается самой прибыльной. Работает в 33 странах Европы и Северной Африки. Обслуживает почти две тысячи направлений. Штат – 11 тысяч человек. Сейчас у авиаперевозчика тяжелые финансовые времена. Руководство компании пригрозило сотрудникам кардинальными мерами в случае продолжения забастовок. Но на ряд уступок все же согласилось. 

«Сегодня не идет речь о желании победить Ryanair, это невозможно, ведь это трансатлантическая компания. У них всегда будет преимущество. Сейчас мы говорим лишь о возможности донести до руководства, что не нужно бороться с собственным персоналом. И сегодня мы дадим им понять, что Ryanair должен измениться», – отметил представитель профсоюза Ингольф-Шуматер. 

Ждать ли новых забастовок, пока неясно. Эта завершится, как и планировалось, завтра утром.

Между тем, руководство авиакомпании предложило пассажирам перенести полет на другой день либо получить назад деньги за билет. Выплату других компенсаций Ryanair отклоняет.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments