День за полтора: женщины покинули колонию в Подмосковье после пересчета сроков

17:58 10/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Десять осужденных женщин сегодня досрочно вышли на свободу в Подмосковье. Им помог новый закон о пересчете срока. В чем его суть и кого он коснется, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Они знают цену свободы. Последние годы своей жизни эти женщины провели в колонии. Они бы и сегодня мотали срок, если бы не новый закон о перерасчете длительности заключений.

«Внесены изменения в 72 статью УК, предусматривающую зачет времени содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы с определенной кратностью. Под требования закона подпадают осужденные, которые отбывают наказание в колониях-поселениях, воспитательных колониях и в колониях общего режима», – рассказал начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин. 

Проще говоря, один день в СИЗО приравнивают к полутора дням в колонии. Кардинально такой пересчет срок вряд ли сократит. Но, как известно, нет хуже доли. Потому и каждый день в неволе – на счету. 

«Испытываю радость. Каждый хочет уйти домой пораньше, на неделю, на две», – говорит освободившаяся Марина. 

Елена покидает колонию с маленькой дочкой, потому и переживает вдвойне. Нет сил даже улыбнуться. 

«Бессонница, переживания, я еще с малышом освобождаюсь. Эмоции переполняют», – сказала освободившаяся Елена.

За колючим забором женщины провели минимум три года. За это время можно и перепутать, где дом родной. Но даже если на воле никто не ждет – не страшно. Заключенных готовят к самостоятельной жизни. В колонии они получают профессию. Там же начинают работать.

«Все женщины трудоустроены, кроме инвалидов и пенсионеров. Выходят с хорошей суммой. Могут своим родственникам переводы отсылать и себя содержать», – отметила врио начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области, подполковник внутренней службы Елена Кудряшова. 

Адаптироваться в новом мире помогают соцработники. Ведь за годы заключения забываются самые обычные вещи. Например, как пользоваться общественным транспортом или оплатить коммуналку. 

«Работает реабилитационный центр «Аврора», который готовит женщин к выходу на свободу. Они ресоциализируются, им создают бытовые условия, они вспоминают, как готовить еду, восстанавливают навыки общения во внешнем мире. С ними работают специалисты, психологи», – рассказала представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в Можайском муниципальном районе Галина Аксенова. 

В ближайшие месяцы суд пересчитает сроки ста тысяч заключенных. 14 тысяч из них смогут тут же выйти на свободу. 

Пересмотр сроков осужденных по новому закону коснется почти 900 человек в Подмосковье. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments