В Китае нашли восьмиконечную гробницу с 700-летними фресками

16:31 10/08/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В китайской провинции Шаньси археологи сделали необычную находку – восьмиконечную гробницу, стены которой оказались расписаны фресками. Возраст захоронения составил примерно 700 лет – в то время Китай находился под властью потомков Чингисхана.

Пирамидальная крыша гробницы была украшена изображениями солнца, луны и звезд, рассказали исследователи. Изнутри роспись покрывала семь стен, восьмая представляла собой лестничную площадку. Никаких останков внутри найдено не было, сообщает Live Science.

Сюжеты фресок весьма заинтересовали историков. Две из них были посвящены популярным в Китае нравоучительным историям. На первой картине древний художник запечатлел родителей, пытавшихся заживо похоронить маленького сына. По легенде, семья жила очень небогато и однажды оказалась вынуждена выбирать, о ком заботиться – о ребенке либо о старой бабушке. В итоге родители решили избавиться от сына, чтобы прокормить старушку и покупать ей лекарства. Но когда они рыли яму для могилы, то обнаружили клад из золотых монет – награду за сыновнюю почтительность. Похороны отменились, и семья в полном составе жила долго и счастливо.

Вторая история рассказывает о мужчине, который в голодные годы решил вывезти своего отца в степь и там бросить – тогда у остальных будет больше шансов на выживание. Но его маленький сын всю дорогу бежал за телегой и просил этого не делать, а потом пригрозил, что поступит с главой семьи так же, когда тот состарится. Отец смягчился и вернул старика домой, и все вместе они пережили трудное время.

На современный взгляд, такие легенды могут показаться мрачными. Но они отражают мировоззрение древних китайцев. Почтение и забота о старших считались среди них главной добродетелью.

Другие фрески иллюстрируют картины жизни покоренного монголами Китая – поющих музыкантов, приготовление чая, караваны из лошадей и верблюдов. Некоторые персонажи одеты по-монгольски – в длинные куртки и традиционные шляпы с четырьмя краями.

Монгольское войско во главе с ханом Хубилаем, внуком Чингисхана, завоевало Китай в 1271 году. В то время потомки великого завоевателя контролировали обширные территории, включающие земли современных России, Кореи и Вьетнама.

Чингизиды правили Китаем до 1368 года, пока в стране не поднялся мятеж и монголов не вытеснили обратно в их родные степи.

К этому времени относятся многие весьма любопытные исторические документы. Так, сохранились записи, рассказывающие о нашествии драконов в 1339 году. Один из огнедышащих монстров уничтожил 1300 га сельскохозяйственных полей. Современная наука существования драконов, как известно, не признает, и до сих пор остается загадкой, что же тогда произошло.

comments powered by HyperComments