Путин отметил важность окончания многолетних работ по статусу Каспийского моря

15:42 10/08/2018
Прямая линия с Владимиром Путиным.
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин и члены Совета безопасности страны отметили важность окончания многолетних работ по определению правового статуса Каспийского моря. На совещании глава государства обсудил с членами Совбеза проведение V саммита стран «каспийской пятерки» в казахстанском Актау, который состоится 12 августа, передает ТАСС.

В совещании принимали участие спикер Государственной думы Вячеслав Володин, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

На V Каспийском саммите лидеры государств «пятерки» подпишут  Конвенцию о правовом статуе Каспийского моря, который прибрежные страны не могли установить с 1996 года. 

Кроме того, на встрече президенты изучат ключевые аспекты сотрудничества на 
море в различных сферах и обсудят исполнение решений, принятых на предыдущих саммитах каспийских государств.

Согласно Конвенции, каждая из пяти стран получает в море территориальные воды шириной не более 15 морских миль и рыболовную зону протяженностью в 10 миль. После подписания документа государства обретут исключительное право на регулирование морских исследований в своих территориальных водах. Прокладывать трубы и кабели по дну водоема сможет любой участник «Каспийской пятерки», а вход в акваторию для вооруженных сил третьих стран будет запрещен.

comments powered by HyperComments