Кремль: Путин не принимал решения об изъятии сверхдоходов у компаний

14:27 10/08/2018
Владимир Путин
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент РФ Владимир Путин согласен проработать идею об изъятии сверхдоходов у металлургических и химических компаний, однако само решение пока не принято. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он прокомментировал журналистам сообщения о письме, которое российскому лидеру написал его помощник Андрей Белоусов.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом «для служебного пользования», действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента «Согласен», – указал представитель Кремля.

Песков уточнил, что Путин дал согласие на то, чтобы эта тема была проработана правительством, и были представлены соответствующие предложения. По его словам, предложения, которые кабмин представит главе государства, будут учитывать «необходимость сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний». Данная тема в правительстве уже прорабатывается, добавил он.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что президент пока не будет встречаться с представителями металлургических и химических компаний, так как он пока не давал согласие на какие-либо решения. Такие контакты у Путина возможны на полях различных мероприятий, в том числе на Дальневосточном экономическом форуме, который пройдет осенью, указал представитель Кремля.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что помощник президента РФ Андрей Белоусов направил Путину письмо, в котором, в частности, предложил изъять часть сверхдоходов прошлого года у крупных химических и металлургических компаний («Норникель», НЛМК, «Алроса», «Полюс золото», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь» и др) . Речь идет о 513,7 млрд рублей, которые компании получили в связи с изменением внешней конъюнктуры рынка.

comments powered by HyperComments