«Каспийская пятерка» подпишет Конвенцию о правовом статусе Каспия 12 августа

14:18 10/08/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, рукопожатие

Президенты стран «Каспийской пятерки» – России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана – подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия 12 августа на V Каспийском саммите в казахстанском Актау. Главы государств также изучат возможности сотрудничества на море, сообщили в пресс-службе Кремля. 

«Центральным событием станет подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась с 1996 года», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в рамках встречи будет подписан ряд пятисторонних межправительственных документов. 

Договориться о статусе Каспийского моря государства не могли с 1996 года. До распада СССР он регулировался несколькими советско-иранскими договоренностями, признанными международным сообществом, а остальные три каспийских государства входили в состав Советского Союза в качестве республик. 

После краха советского государства возникла необходимость разработки новых законов об использовании акватории. Однако сложность принятия решений была обусловлена тем, что море не попадает под действие международных конвенций по морскому праву из-за того, что является внутриконтинентальным водоемом. 

22 года пять каспийских стран предлагали различные варианты решения проблем, но ни одна из предложенных инициатив не смогла удовлетворить интересы всех сторон. 

Конвенция, которая поставит точку в длительных спорах, была разработана благодаря четырем саммитам прикаспийских государств, проходивших с 2002 года. 

Согласно конвенции, стороны установили территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль и рыболовную зону шириной 10 морских миль для каждой страны. При этом каждое из пяти государств получило исключительное право на регулирование морских исследований в своих территориальных водах. Прокладывать трубы и кабели по дну водоема сможет любой участник «Каспийской пятерки».

Помимо этого документ установил запрет на присутствие в акватории вооруженных сил третьих стран: появление в море допустимо только под флагами прикаспийских государств.


comments powered by HyperComments