«Зенит» преподнес главную антисенсацию в еврокубках с 1989 года

14:01 10/08/2018
«Зенит» преподнес главную антисенсацию в еврокубках с 1989 года
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Петербургский «Зенит» оказался в шаге от вылета из Лиги Европы. В Минске российская команда сенсационно проиграла местному «Динамо» со счетом 0:4, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Случай из ряда вон выходящий, ведь в российской истории столь разгромных поражений на евроарене зенит не терпел никогда. А вот в советские времена бывало и похуже. 

Те, кто отважился поставить деньги на победу минского «Динамо» над питерским «Зенитом», не прогадали – их ставка увеличилась в шесть раз. Российский клуб преподнес пока главную сенсацию этого сезона в Еврокубках.

Выезд в столицу Беларуси изначально не казался суперсложным тестом на пути в основную сетку Лиги Европы. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в преддверии этого матча даже дал отдохнуть сразу нескольким ведущим футболистам, в том числе и Артему Дзюбе. Зная, чем обернется это решение о ротации состава, вряд ли бы Семак пошел на такой шаг. Уже в первом тайме «Зенит» пропустил трижды, а во втором счет стал разгромным. В итоге на ответную игру в Санкт-Петербург минчане едут с запасом в четыре мяча.

«Ребята выполнили до конца задачу, которую планировали. Я доволен. Задача была – не пропустить мячи в этой игре. Мы выиграли», – сказал главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко.

Для «Динамо» эта победа – самая значимая за последние годы. В еврокубках минчане своих болельщиков, мягко говоря, не балуют. До групповой стадии Лиги Европы команда в последний раз добралась три года назад, но одержала всего одну победу в шести матчах. Разгром «Зенита» вкупе с тем, что ответная игра пройдет в Санкт-Петербурге без поддержки болельщиков хозяев, при пустых трибунах, дает надежду на то, что эта ерокубковая кампания получится для минчан удачной. 

Впрочем, расслабляться «Динамо» еще рано. Все-таки подбор исполнителей у «Зенита» куда лучше. Общая стоимость игроков российского клуба в 18 раз больше. Плюс ко всему она превышает совокупную стоимость всех команд чемпионата Беларуси сразу в два раза.

Самый дорогой игрок в составе минчан – Сейду Яхия, у «Зенита» – Леандро Паредес. В цене между ними пропасть. Стоимость Яхия – это зарплата полузащитника «Зенита» за два месяца.

В еврокубках у обоих клубов богатая история. «Динамо» играло в четвертьфиналах всех главных турниров. Правда, было это еще в 80-х. Ну а «Зенит» свои основные победы одержал 10 лет назад, когда выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

А нынешнее поражение от «Динамо» стало для «Зенита» самым крупным в еврокубках в российской истории. А вот в советские времена сине-бело-голубые уступали с еще более разгромным счетом – в 1989 году «Зенит» на выезде был разбит «Штутгартом» – 0:5. 

Исправить минскую осечку у «Зенита» еще есть шанс. 16 августа на стадионе «Петровский» состоится ответная игра. 

comments powered by HyperComments