Найденную на чердаке посмертную маску Сталина продали на аукционе

12:02 10/08/2018
Найденную на чердаке посмертную маску Сталина продали на аукционе
ФОТО : Википедия

Посмертная маска лидера СССР Иосифа Сталина, найденная на чердаке старого дома, ушла с молотка на аукционе. Лот выставил на продажу житель Великобритании, передает Daily Express.

Представитель аукционного дома Дэн Пондер рассказал, что слепки лица и рук генералиссимуса ему принес некий британец. Владелец нашел отпечатки, отлитые в бронзе, на чердаке в доме своего деда, который служил в торговом флоте. Предположительно, именно он привез в Великобританию одну из 12 масок, снятых с советского лидера после его смерти. 

Ориентиром для оценки лота стала другая посмертная маска Сталина, проданная в 2012 году за 6 тысяч долларов. Однако новая находка ушла с молотка на аукционе The Canterbury Auction Galleries за рекордные 17 тысяч долларов. Позже Пондер признался, что никто не ожидал, что лот будет продан по такой высокой цене.

Маску приобрел по телефону некий иностранный коллекционер, пожелавший не раскрывать свою личность. 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом с 1934 по 1952 год, скончался в 1953 году в возрасте 74 лет. Посмертные маски вождя народов были отлиты в 12 экземплярах, которые снимал скульптор Матвей Манизер, занимавший в то время пост вице-президента Академии художеств СССР.  Манизер также является создателем скульптур на станции метро «Площадь Революции» Московского метрополитена.

Ранее на дне обмелевшего озера в Челябинске нашли памятник Сталину, разрушенный в 50-х годах прошлого века. Предположительно, монумент был сначала опрокинут, а затем разбит на несколько частей. Многие части забрал к себе местный житель, который намерен отреставрировать статую. 

comments powered by HyperComments