Отрицательную калорийность сельдерея признали мифом

10:21 10/08/2018
©  Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, вегетарианство, овощи, сельдерей
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Одними из самых популярных компонентов диет являются продукты с отрицательной калорийностью, к примеру, сельдерей, брокколи и грейпфрут.

Считается, что они содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание, так что это идеальный вариант для желающих есть и худеть одновременно.

Ученые решили проверить, так ли это, и пришли к неутешительному выводу – перед нами очередной «диетологический» миф, сообщает Business Insider.

Калории, поступающие в наш организм, обеспечивают три вида энергии:

- энергия для поддержания процессов жизнедеятельности;

- энергия для переваривания и усвоения пищи;

- дополнительная энергия для деятельности и физических упражнений.

Переваривание пищи требует наименьшего количества калорий – всего около 10% от общего числа. Сложнее всего усваиваются белковые продукты.

Сельдерей и брокколи, конечно, очень низкокалорийны (7-10 ккал на 100 грамм). Но, так как они содержат большое количество воды и легко расщепляемых волокон, организму не требуется привлекать дополнительные ресурсы для их усвоения.

Диетологи подчеркивают, что никаких научных доказательств «теории отрицательной калорийности» не существует. Но это не значит, что от таких продуктов, как капуста, листовые овощи, огурцы и помидоры, следует отказаться.

Напротив – они очень полезны, содержат много витаминов и действительно помогают похудеть. Впрочем, если закусить салатом из сельдерея двойной гамбургер, эффекта не будет.

Похудеть к отпуску
Ученые пришли к выводу, что люди склонны недооценивать количество потребляемых ими калорий, и особенно это выражено у людей с уже имеющимся лишним весом. Мы можем избегать фаст-фуда, но не ограничивать себя в домашней еде и все равно перебирать норму.

Еще одна трудность заключается в поддержании веса в долгосрочной перспективе. Похудеть удается многим, но, как показывают исследования, около 80% людей потом набирают потерянные килограммы обратно. Современные люди имеют широкий доступ к дешевым и высококалорийным продуктам, поэтому большинству сложно постоянно противостоять искушению.

Диетологи предупреждают, что для долговременного избавления от лишнего веса нужно не просто пару недель посидеть на диете, а кардинально изменить весь образ жизни.

comments powered by HyperComments