В знаменитом шедевре художника Карла Брюллова найдена ошибка

22:55 09/08/2018
ФОТО : Карл Павлович Брюллов «Портрет У.М. Смирновой» 1830-е; Масло, Холст

В Русском музее ученые нашли ошибку в картине Карла Брюллова. Оказалась, что на одном из портретов изображена совершенно другая женщина, передает «МИР 24».

Около 60 лет во всех каталогах, где упоминалась картина, значилось имя Ульяны Смирновой. После исследования выяснилось, что это портрет великой княжны Александры Николаевны, младшей дочери императора Николая I. Ранее надпись «У Смирнова» на рисунке принимали за инициалы.

«Законченный портрет княжны Александры Николаевны находился в собрании мужа Александры Россет, в замужестве – Смирновой — известной дамы пушкинского времени. И этот муж ее – Смирнов – являлся собирателем живописи. И надпись на рисунке означает не имя и фамилию изображенной, а лишь место владения этой вещи», – пояснил заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Григорий Голдовский.

Ошибку нашел сотрудник музея Сергей Алексеев, который заметил на других картинах очевидное сходство княжны и маленькой собачки, которую она держит на руках.

Ранее на картине «Медный змий» знаменитого российского художника Федора (Фиделио) Бруни исследователи Русского музея обнаружили хвост змеи. Изучив шедевр с помощью ультрафиолетового и ультракрасного излучения, специалисты установили, что на одном из изначальных вариантов картины, которая создавалась 15 лет, была изображена змея, которая затем была удалена, а на ее месте была изображена ткань. 

comments powered by HyperComments