Из «хорошиста» в террористы: готовивший взрыв в Казанском соборе попросил прощения

18:31 09/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Петербурге вынесли приговор террористу, который готовил взрыв в Казанском соборе. Преступник был задержан в декабре прошлого года. Обвиняемый – 18-летний Евгений Ефимов, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Пять лет колонии строго режима и штраф 100 тысяч рублей за подготовку теракта и изготовление взрывчатки – свой приговор петербуржец Евгений Ефимов слушал довольно спокойно в отличие от своей матери, которая с трудом сдерживала слезы. 

«Это мой сын, мой единственный ребенок», – сказала она. 

Ему всего 18 лет. Из благополучной семьи. Таких в школе называют «хорошистами». Евгений Ефимов учился на «четверки» и «пятерки», увлекался химией и английским.

Его задержали за несколько дней до планируемого теракта. По версии следствия, самодельные взрывные устройства злоумышленник планировал привести в действие 17 декабря 2017 года в Казанском соборе во время службы. Для изготовления взрывчатки подсудимый арендовал металлический контейнер. Во время задержания в помещении были обнаружены компоненты для изготовления взрывчатого вещества.

«Он не окончил производство взрывчатого вещества, не завершил технологический процесс. Оно было распылено по гаражу, собрано, остальную часть он просто выкинул. Если это и не добровольный отказ, то как минимум раскаяние», – рассказал адвокат подсудимого Александр Почуев.

По словам Ефимова, его еще школьником завербовали в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство». Причем вербовка осуществлялась через интернет.

В своем последнем слове Евгений Ефимов попросил прощения у страны и петербуржцев. Все это время он сотрудничал со следствием и помог поймать других преступников, подозреваемых в терроризме. Они свою вину не признают.

Российские спецслужбы вышли на молодого человека благодаря коллегам из ЦРУ. Президент страны Владимир Путин в разговоре со своим коллегой из США Дональдом Трампом даже публично поблагодарил американское ведомство за предоставленные сведения.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments