Битаров рассказал Путину о стратегии развития Северной Осетии до 2030 года

16:40 09/08/2018

Перестать быть дотационным регионом к 2030 году - такую цель поставили перед собой власти Северной Осетии. Эти амбициозные планы на встрече с президентом России Владимиром Путиным озвучил глава республики Вячеслав Битаров, сообщает «МИР 24». 

«Понимаем, что нужно создавать условия для инвесторов. Согласно результатам 2017 года в рейтинге Агентства стратегических инициатив по инвестпривлекательности республика поднялась на десять пунктов. В этом году такая же динамика продолжается», – сказал Битаров.

Развивать бизнес поможет дешевая электроэнергия. В начале 2019 года в республике заработает новая ГЭС – «Зарамагская». Она станет крупнейшей в Европе. Ее начали строить еще в 1980 году, но тогда объект заморозили из-за нехватки финансирования. Два года назад местной властью было принято решение возобновить работы. Для этого привлекли 49 млрд рублей. 

Также, по словам Битарова, республика занимает сейчас второе место по уровню зарплат в Северо-Кавказском регионе. Открываются новые рабочие места. Вторую жизнь дали одному из заброшенных предприятий. По линии министерства обороны там начнут ремонтировать военную технику, а это 500 новых вакансий. 

На встрече Путина и Битарова обсуждались вопросы социальной сферы. Президент России поинтересовался готовностью школ к 1 сентября. Оказалось, что вопрос под контролем, в учреждениях идет ремонт. Открывается новая школа в сельском населенном пункте и еще одна – в районном центре. Также готовы принять детей четыре детских сада, еще два строятся, их запустят в эксплуатацию в следующем году.

Битаров также рассказал о ремонте четырех медучреждений и о завершении строительства туберкулезной больницы. 1 января в новое здание можно будет переезжать.

comments powered by HyperComments