Готовивший теракт в Казанском соборе Петербурга получил пять лет колонии

16:26 09/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Московский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей сторонника запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Евгения Ефимова. Молодой человек обвиняется в изготовлении взрывчатки для совершения теракта в Казанском соборе Петербурга, передает РИА «Новости».

Как отмечается, мужчину признали виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ), а также в приготовлении к совершению теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Ефимов в ноябре 2017-го решил совершить самоподрыв в Казанском соборе. Об этом он сообщил «иным лицам» в мессенджере Telegram. 14 декабря  того же года его задержали сотрудники ФСБ, на тот момент ему было 18 лет. Между тем адвокаты Ефимова утверждали, что он отказался от идеи совершить теракт и выбросил сделанную им бомбу.

Отметим, что ранее по этому делу за незаконное хранение оружия и несообщение о готовящемся теракте были осуждены Шамиль Омаргаджиев из Дагестана и Алисхан Эсмурзиев из Ингушетии . По их словам, Ефимов неоднократно обсуждал с ними подготовку к теракту в Казанском соборе. В частности, молодой человек говорил о своей приверженности идеологии ИГ и намерениях изготовить взрывное устройство, чтобы привести его в действие.

Напомним, 17 декабря 2017 года Владимир Путин провел телефонный разговор с главой США  Дональдом Трампом, в котором поблагодарил американского президента за предоставленную ЦРУ информацию, которой оказалось достаточно, чтобы выйти на след, обнаружить и задержать злоумышленников, готовивших теракты в центре Санкт-Петербурга.

comments powered by HyperComments