В творчестве – секрет долголетия?

16:15 09/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

77-летний Ростислав Иванов стал «живой» достопримечательностью Петербурга. Ежедневные концерты пенсионера-гусляра неизменно собирают аншлаги. Играть на гуслях мужчина начал всего пять лет назад. Песни и баллады сочиняет сам. В день пенсионер зарабатывает от 500 до 1500 рублей. Гонорары за выступления музыкант тратит на холсты и краски. Живописью Ростислав увлекся 30 лет назад. Тогда же написал свою первую икону. Лучшие работы Ростислава Иванова можно увидеть в петербургских галереях. В свободное время пенсионер сочиняет сказки, режет по дереву и снимается в кино.

Как творчество помогает сохранить молодость духа до глубоких лет, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Елена Солнечная.

- Ростислава Иванова уже прозвали «Петербургским Садко». С точки зрения психологии к какому типу личности он относится?

Тип личности может быть любым. Когда человек переводит свои страхи в достижения, начинает заниматься творчеством и показывать его людям, то все психотипы стираются. Человек в этот момент становится самим собой, он становится творцом.

- Песни и баллады гусляр сочиняет сам. Причем все они – о любви. У этого человека есть шанс стать долгожителем?

Безусловно. Творчество – это процесс, в котором человек получает наслаждение. Он радуется тому, что происходит, реакции окружающих, и соответственно, проявляет любовь. Получается, что в этот момент он любит себя.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments