Кубышка с монетами времен Бориса Годунова пополнит исторический музей

14:43 09/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, монеты
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Клад времен царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, который был найден накануне в Подмосковье, пополнит экспозицию Государственного исторического музея, передает РИА «Новости». Находку, по словам замдиректора Института археологии РАН по науке Аси Энговатовой, туда передадут в ближайшее время. 

Напомним, артефакт обнаружили в Павлово-Посадском районе во время охранных раскопок перед строительством автотрассы. Специалисты наткнулись на кубышку, датируемую началом XVII века. Сосуд был сделан из керамики, в нем было более 600 серебряных монет – это шесть рублей 23 копейки.

Археологи полагают, что кубышка принадлежала зажиточной семье. Возможно, это было вознаграждение за урожай. На такие деньги раньше можно было построить большой дом. «Для того времени это доход людей за целую жизнь», – отметила Энговатова. Ранее ученым удавалось находить «крестьянские» клады, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек.

Напомним, ранее в Казахстане был найден скелет юноши 17 лет, жившего в VIII-VII веках до нашей эры. Он был весь изукрашен золотыми изделиями, за что получил прозвище «золотой человек». Первого «золотого человека» в Казахстане нашли в 1970-х годах. Это были останки сакского воина в золотой одежде.

А во время недавних раскопок в Иерусалиме археологи обнаружили золотую серьгу Эллинистической эпохи в виде головы рогатого животного. 

comments powered by HyperComments