«Невероятно сложная велогонка». Чем удивит «Транссибирский экстрим»

14:24 09/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В России продолжается самая сложная велогонка планеты – «Транссибирский экстрим». За 25 дней участники должны проехать через всю страну. Обычно до финиша гонки доезжает лишь треть стартовавших, но на этот раз, кажется, все будет иначе, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Забудьте об изнурительных «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия», которые принято считать вершиной велоспорта. «Транссибирский экстрим» – велогонка куда сложнее и протяженнее. 

Правда, гонщики профессионального тура в ней не участвуют. Возможно, кстати, побаиваются, что не справятся. Трасса проложена от Москвы до Владивостока – это больше девяти тысяч километров. Ехать приходится и в жару, и в дождь, днем и ночью. Причем не всегда по идеальным дорогам. Понятное дело, смельчаков находится немного – в этом году на старт вышли шесть велосипедистов. И все они на данный момент продолжают свой путь. 

«Это невероятно сложная гонка. Главное избрать правильную тактику, которая не позволит к концу этапа смертельно устать. Пока у меня все получается. Надеюсь добраться до финиша первым», – сказал немецкий велосипедист Пьер Бишофф.

Среди участников, как всегда, карнавал профессий – врач, полицейский, аниматор. А бразилец Марсело Соарес единственный профессиональный велосипедист. Когда-то спорт помог ему выбраться из трущоб, но денег на поездку в далекую Россию не хватало. На счастье Соареса вдруг нашлись спонсоры, и теперь Марсело совмещает приятное с полезным – крутит педали и открывает для себя Россию.

«Транссибирский экстрим» выматывает не только большими расстояниями. Гонщикам постоянно приходится адаптироваться к новым условиям. За три недели они пересекают восемь временных и пять климатических зон. При этом в среднем участники проводят в седле более 350 часов, то есть 15 дней. Естественно, на отдых остается не так много времени. В сутки у них есть только три часа на сон.

Этапы гонки совершенно разные. Однако даже самый короткий из них практически равен общей протяженности всех линий Московского метрополитена. А отрезок от Читы до поселка Свободный такой же, как и весь остров Великобритания с севера на юг.

Пускаться в такое путешествие без попутчиков сродни самоубийству. Поэтому вместе с гонщиками через всю Россию едут еще 90 человек сопровождения. Среди них – врачи, повара и просто группы поддержки. У каждого участника собственный микроавтобус со всеми удобствами, а на случай ЧП гонщиков сопровождает специально оборудованная карета «скорой помощи».

«Транссибирский экстрим» проводится уже в четвертый раз, и эта гонка может стать первой, в которой до финиша доедут все стартовавшие. 

comments powered by HyperComments