Убийцы с большой дороги: в деле «банды GTA» поставили суровую точку

13:40 09/08/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Четырем членам «банды GTA» предстоит провести всю жизнь в тюрьме, еще одному – 20 лет. Всех преступников признали виновными в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Приговор вынес Московский областной суд, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Самую суровую меру наказания – пожизненные сроки – получили Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Еще один подсудимый, Зафарджон Гулямов, осужден на 20 лет колонии строгого режима. 

Приговор оглашали целую неделю, ведь в деле набралось почти 200 томов. Только сегодня судья добралась до резолютивной части вердикта. 

На счету «банды GTA» 17 убийств и пять покушений. Суд установил, что преступники понимали, что являются членами банды и совершали преступления с целью личной наживы. К тому же они прошли специальное обучение «для циничного и разбойного нападения» на граждан. Сами подсудимые вину не признают и называют себя жертвами главаря. Лидера банды уничтожили осенью 2014 года. При попытке захвата он оказал сопротивление правоохранителям и был убит в перестрелке.

«Он угрожал всем под разными предлогами. Я не мог отказаться, поскольку не хотел рисковать семьей, собой, родителями. Мы с одного города были», – рассказал один из подсудимых. 

Два года «банда GTA» держала в страхе Москву, Подмосковье и соседнюю Калужскую область. Преступники действовали по отлаженной схеме. Ставили на дорогу шипы, прокалывали колеса, ждали, пока машины остановятся, а потом расстреливали находящихся в них людей в упор. Бандиты орудовали на различных автомагистралях, но больше всего жертв было на трассе М4 «Дон», которую журналисты прозвали «трассой смерти». 

Преступников окрестили «бандой GTA» за бессмысленную жестокость по аналоги с компьютерной игрой, участники которой могут совершать немотивированные убийства.

Девятерых предполагаемых участников банды задержали после ликвидации главаря. До сегодняшнего заседания добрались только пять преступников. Ровно год назад в здании Мособлсуда во время заседания пятеро бандитов пытались совершить побег. В лифте они отобрали у конвоиров оружие и ключи от наручников. На помощь конвойным пришли бойцы Росгвардии. Прямо в здании суда началась перестрелка. Трое бандитов были убиты, еще один скончался позже в больнице.

Сегодня Следственный комитет закончил расследование по уголовному делу о данном побеге. Обвинение предъявлено одному из членов банды – Хазратхону Додохонову – и четверым полицейским. По мнению следователей, последние нарушили правила конвоирования. Материалы дела переданы в суд.

 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments